交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

上海首座综合性水上服务区投运

2020-10-18 16:42:51 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 陈忠

本网讯 停泊、垃圾回收、船舶污水回收、岸电以及生活超市、船员宿舍、健身房等一应俱全。这是记者10月18日下午在上海宣桥水上服务区看到的。这是上海市首个内河航运综合性水上服务区,也是长三角区域首个功能俱全的内河航运综合性水上服务区。它于当天投入营运。同时,《上海市内河水上服务区设置技术导则》也于当天发布。

据了解,宣桥水上服务区地处上海市“一环十射”——水上高速公路大芦线航线大治河段,是临港新片区连接长三角内河集装箱运输主通道的必经之地。

记者从有关方面获悉,该水上服务区是根据《上海市内河水上服务区设置技术导则》标准打造的上海首座综合性水上服务区。于2012年经市多部门联合立项,由上海城投公路集团及城投航道建设有限公司作为建设单位进行施工建造。此后,为积极推进与临港新片区功能匹配的水上交通网建设,按照市政府加快实施“水上高速公路”总体布局的要求,受市交通委委托,上海城投资产集团下属油品公司于2017年6月取得该服务区的运营管理权,该公司投资近500万元,历经三年时间的建设,于2020年9月完成了对服务区各项功能的升级改造。

上海市交通委指出,宣桥水上服务区运营启动仪式和《上海市内河水上服务区设置技术导则》的发布,为长三角一体化高质量发展提供了助力,将着眼主动引领长三角一体化发展,加快探索具有较强核心竞争力的发展政策和制度,更好发挥市交通委、国资委辐射带动作用,努力把宣桥水上服务区建设成为新时代改革开放的新标杆。

上海城投(集团)有限公司有关人士表示,宣桥水上服务区的启动,既是贯彻落实习近平总书记关于推动长三角区域更高质量一体化发展的具体实践,也标志着上海船舶航运服务翻开了崭新的一页。城投集团将此为契机,在市交通委指导下,紧紧围绕上海市“一环十射”建设,以实现内河航运畅通、安全、高效、船员航行舒适等现代化发展为目标,继续布点水上服务区建设,织成一张内河航道综合服务网,为长三角更高质量一体化发展作出更大贡献。

记者在现场看到,该水上服务区在传统油品供应基础上,结合集岸电、光伏、储能和充电桩于一体的“源-网-荷-储”协同互动系统,为服务区提供绿色清洁的电能,实现停靠船舶电能替代,助力“绿色港口”建设。而生活超市、船员宿舍、健身房功能俱全的生活服务区域,也为长期在水上工作的船员提供了舒适的休息场所。

据记者了解到,当天首次发布的《上海市内河水上服务区设置技术导则》,是今后上海内河航运综合服务区建设的指导性、规范性文件,它对水上综合服务区建设提出了包括停泊、垃圾回收、船舶污水回收、岸电必备功能,加油、生活用品购买、应急救助、公共浴室的基本服务功能和拓展功能以及远期预留服务功能等要求。

相关专业人士认为,通过宣桥水上服务区项目的示范效应,以及《上海市内河水上服务区设置技术导则》的逐步实施,可逐渐实现上海市港口岸电全覆盖,探索适合于港口低碳建设的商业模式,助推长三角生态绿色一体化发展,也为上海内河航运提升服务管理能级,乃至长三角区域内河航运建设发展,提供了有效的探索。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供