交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】舟岱大桥非通航孔70米箱梁全部预制完成

2020-10-15 10:26:59 来源:中国交通新闻网 作者:魏和平 陈相林 梁景玲

10月12日下午,经过连续7个小时的紧张作业,一片重达1800多吨的混凝土箱梁顺利浇筑完成,标志着浙江省交通集团宁波舟山港主通道项目舟岱大桥非通航孔桥70米整孔箱梁全部预制完成。

据悉,舟岱大桥非通航孔共需用到370片70米整孔箱梁,自2018年10月4日承建单位中铁大桥局集团有限公司金塘预制厂完成首件箱梁预制,至2020年10月12日完成了370件箱梁的预制任务,全部用于舟岱大桥建设,实现了阶段性节点目标。

据了解,舟岱大桥非通航孔70米整孔箱梁是现今国内在建跨海大桥中最长的混凝土箱梁。该箱梁平均钢筋和混凝土用量分别为150吨和690立方米,单片重达1854吨。为了确保70米箱梁生产满足舟岱大桥总工期要求,项目部在金塘预制厂内设置了两条箱梁生产线,分别打造了6套钢筋笼绑扎胎座、6套不锈钢箱梁外模和6套全液压内模。期间,为确保预制箱梁的安全、质量与进度,项目部从2019年上半年开始增加了两台汽车吊机、两套70米液压新内模。同时,预制厂箱梁区域员工从210多名增加到360多名,高峰期每月可生产箱梁24片。

为了使这370个“庞然大物”能够自如地从制梁台座上转运到存梁台座上,并在养护周期满后从存梁台座上顺利地转移至出海码头的运输船上,项目部还特别为这些“大家伙”量身打造了两台1200吨提梁搬运机。值得一提的是,该提梁搬运机还在今年的5月29日被上海大世界基尼斯总部认证为“国内最大的轮胎式起重机”。据项目部相关负责人介绍,舟岱大桥非通航孔694节墩身已于9月10日全部预制完工,目前舟岱大桥非通航孔还剩余46节墩身和41片箱梁的架设工程量,主要分布在主通航孔两侧、北通航孔以北双合侧浅水区等,计划于今年底完成架设,本次70米箱梁预制圆满“收官”为舟岱大桥今年年底全桥贯通打下了坚实基础。

宁波舟山港主通道项目全长37公里,由浙江省交通集团牵头投资建设,批复总概算163.24亿元,按双向四车道高速公路标准设计,包括已建成的富翅门大桥、鱼山大桥和正在建设中的舟岱大桥,是沪舟甬跨海大通道的重要组成部分。舟岱大桥计划于2021年底全线建成,届时将彻底结束岱山海上悬岛时代,为岱山的交通区位、城市发展、产业提升等带来“脱胎换骨”的革命。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供