交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【安徽】筑起“强堤坝” 畅通“大动脉”

——安徽省交通控股集团汛期抗洪抢险进行时

2020-07-29 14:52:02 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 金海礁

近期,安徽多地连续遭受大范围强降水,引发洪涝灾害,致使区域内部分高速公路沿线出现不同程度的山体滑坡、匝道积水等水毁灾情。面对严峻考验,作为该省高速公路主要营运管理单位的安徽省交通控股集团有限公司“以下简称‘安徽交控集团’”闻“汛”而动、向险而行,领导班子坚决落实防汛包保责任,身先士卒,奔赴一线督战,科学判断形势,精准把握灾情,合理进行调度;各运营路段迅速进入“战时状态”,认真落实防汛救灾主体责任,做到预防预备和应急处置相结合,确保了所辖四千多公里高速公路风雨无阻,抢险救灾车辆优先通行,为全省夺取抗洪抢险最终胜利持续发挥“大动脉”作用。

效率:“第一时间”

7月7日上午,受持续强降雨侵袭,位于皖南山区的宁(国)绩(溪)高速株岭隧道出现山体滑坡,大量泥沙、土石被冲刷至路面,汹涌水流倾斜而下,在洞口边形成一道“瀑布”,交通受阻。灾情发生后,严格落实24小时值班和领导带班制度的宁国管理处,第一时间报告、第一时间到达现场、第一时间果断处置,经过3个小时连续奋战,株岭隧道顺利抢通,现场恢复正常通行。

遇到突发情况能够做到快速响应、科学处置,得益于该集团的未雨绸缪。入汛前,该集团在坚持做好疫情防控常态化的同时,把防汛抢险保通工作纳入重要议事日程,成立应急队伍100余支,配备各类抢险机械设备600余台以及1.5万只编织袋、2200立方沙石等防汛物资设备。同时,不断加大全天候路查、巡查力度,以便及时掌握道路水毁受灾情况,第一时间组织抢通修复工作。所辖各运营单位安排专人24小时盯守关键部位,对排查出来的安全隐患立即进行整治。在滁(州)淮(南)高速淮南段,工作人员利用桥梁健康管理系统对大桥进行实时监测;在芜(湖)合(肥)高速,工作人员对影响安全度汛的桥涵结构物、水毁易发路段等进行重点检查;在黄山区域的高速公路,黄山中心对所辖路段的高边坡进行变形、位移和地下水动态监测,加大敏感点监测频率。

7月8日,池州中心第一时间检查隧道群供电线路及柴油发电机组运转情况,对隧道受损机电设备进行紧急抢修,保障生产用电;7月10日,宣广高速对巡察发现的部分路段超车道积水情况,立即组织养护单位疏通处理,及时排除路面隐患安全。截至目前,该集团累计出动防汛安全检查队伍60支约4000多人次,排查并整改各类隐患154处,投入各类机械1000余台班。

担当:“第一使命”

7月18日下午,受持续暴雨影响,京台高速严店、庐江互通匝道积水严重,最深处达40公分,车辆通行受阻。

险情就是命令,抢通重于泰山。听闻匝道出现积水,党员严双六立即前往现场,仔细查看排水沟水流、匝道积水等情况,不顾身上被来往车辆溅起的泥水打湿,与“一路多方”商讨处置办法,争分夺秒疏通道路,指导突击队人员抢险,并协同现场路产人员用铁铲疏通排水沟。晚上,早已错过了饭点,严双六匆忙扒了几口盒饭,又返回了现场。“大家都尽量快点,多一个人就多一份力。”这是当天他唯一的一次“中场休息”。

接到险情的突击队员徐玉仓,几年前腰部刚做完手术,至今身上还有钢板,到达庐江互通匝道积水现场后,毫不犹豫带头跳入了排水沟,拿起铁锹和养护工人一同清理淤泥杂物,扩宽排水沟渠,切实做到了用责任与行动守护人民群众的出行安全。经过连续排涝,晚间23时,积水消退,互通匝道恢复交通。

连日来,安徽高速到处是党员、干部坚守的身影:在边坡上,有“交控人”仔细巡查,防止出现异常情况;在塌方处,有“交控人”抄起铁铲、锄头等工具清理土石淤泥;在积水处,有“交控人”加班值守,引导车辆有序通行……

疾风知劲草,烈火见真金。面对险情灾情,该集团各级党组织和广大党员不怕牺牲、带头冲锋,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结带领群众全力投入到防汛抢险工作中去,让党旗在高速公路防汛抢险一线高高飘扬。

合力:“第一责任”

24岁的王友明,是黄(山)千(岛湖)高速公路建设者,也是防洪应急小组成员,为了配合当地政府防汛救灾,他们每天定时开着挖机、铲车等大型设备在歙县巡逻,随时进行抢险救援。

7月7日凌晨,歙县的天空如同被撕开了一个口子,暴雨倾盆而下。歙县遭遇50年未遇的洪水。王友明巡逻到歙县北岸镇五渡村时,发现当地一个古镇水势迅猛,必须赶紧救出困在屋子里的人。由于路窄,大型机械开不进去,他们在镇子上临时找了一艘皮划艇救人。他们看到一户人家被困在二楼,立即从附近居民家搬来梯子架到二楼的窗口,让村民顺着梯子爬下来进入皮划艇。两三个小时里,王友明他们来来回回救了30多名群众。

水退去后,横在路上的除了垃圾、树枝,还有被冲出来的家电和汽车,那种场景在应急队员眼中就像刚打完仗一样。往年汛期,他们抢险救援主要以“导流”为主,用大型设备拓宽河道或者用机械把堵在桥身的树枝和垃圾清理掉。

面对灾情,该集团各高速公路在建项目认真贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”的指示精神,切实履行国有企业特殊时期责任担当,积极投身到抢险救灾中。

合(肥)枞(阳)项目办协助桐城市抢险加固孔城河堤;池(州)祁(门)项目办协助池州市修复加高已发生管涌的秋浦河支流堤坝;芜(湖)黄(山)项目办帮助转移宣城市受山洪围困的100多名群众。同时,各项目办提前评估汛情影响,紧盯节点目标要求,加大人力物资投入,抢回损失工期,扎实开展复工前安全检查,切实做到“先安全、后施工”。此外,该集团所属收费站为抗洪抢险车辆开辟专用车道,累计为300余台次救援车辆提供保障服务,部分服务区安排专人加强广场疏导,为防汛救灾车辆提供餐饮、休息保障,确保车辆进出有序。目前,所辖服务区共接待20余批次救援车队。

当前,防汛救灾仍处于关键时期。该集团建设、运营工作人员持续坚守在抢险保通救灾一线,时刻做好与时间赛跑、在暴雨中逆行的准备,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供