交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

青岛造血干细胞主题宣传车传递“生命火种”

2020-07-28 15:32:49 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓 通讯员 张雅雯 韩尧钰

7月28日,青岛市委宣传部、青岛市红十字会、青岛公交集团举行“髓缘大爱 一路相伴”——青岛市“恩良号”捐献造血干细胞主题宣传车启用仪式,岛城首辆造血干细胞主题宣传车载着33位成功捐献造血干细胞的志愿者,为生命续航。

“我宣誓,我志愿成为一名中国红十字志愿者。”在公交市南巴士四分公司场站,青岛市33位成功捐献造血干细胞的志愿者齐聚一堂,讲述捐献造血干细胞的亲身经历,集体宣誓终身成为捐髓宣传员,呼吁并带动广大市民结下“髓”缘,为千万患者带来生命的希望。

宣传车命名“恩良号”

2020年6月,青岛公交集团市南巴士公司26路线驾驶员崔恩良赴济南成功捐献造血干细胞、挽救他人生命的故事被各级媒体报道,在岛城掀起一股传递生命火种的“红色热潮”。

现场,出席活动的领导共同为主题宣传车“恩良号”揭幕。宣传车外部进行了主题喷绘,车内配备有报纸、文化扇、宣传手册等捐献造血干细胞相关材料,车内设展板阶段性展示青岛市造血干细胞捐献者的照片事迹。乘车时,乘客可通过扫描车厢内的中国造血干细胞资料库二维码,登录官方网站了解造血干细胞捐献知识及登记捐献流程,已入库志愿者也可以登录网站查询、更新个人资料,确认捐献意愿。爱心企业青岛悟空智联医疗科技有限公司捐赠价值2万余元的AED设备和急救箱,为广大乘客的健康安全保驾护航。

“崔恩良同志以无私大爱挽救他人生命的举动,展现了新时代青岛巴士人勇于担当、积极践行社会责任的精神风貌。为此,青岛市委宣传部、青岛市红十字会和青岛公交集团,决定以他的名字为主题宣传车命名。”青岛公交集团党委副书记、副董事长邢昌友告诉记者,多年来,青岛公交集团万名员工积极组织参与敬老助残、爱心义卖、困难帮扶等各类公益活动,不断创新服务模式、探索服务边界,“恩良号”捐献造血干细胞主题宣传车,是青岛公交在公益领域推进创新服务迈出的重要一步。

33位成功捐髓志愿者集体宣誓

驾驶员崔恩良现场发出倡议,呼吁广大市民关注并积极参与造血干细胞捐献事业,为更多人带去生命的希望。“捐献造血干细胞对我来说是最正确的决定,我真切地感受到患者对生命的渴望,也体会了帮助别人的喜悦。”崔恩良介绍,捐献结束返青后,经由工作人员转交,他收到了一封受捐者女儿的来信,信里说将把这份善良传递下去,去帮助更多有需要的人。崔恩良说:“造血干细胞移植是治疗重症血液病患者的重要手段,有更多的人参与进来,就能为更多生命提供可能性。”

青岛市33位成功实施捐献的志愿者也亲临现场,分享与捐献造血干细胞有关的温暖故事。他们集体宣誓,立志终身成为捐髓宣传员。

领誓志愿者周淑玉今年57岁,她于2006年成功捐献造血干细胞,是青岛市最年长的捐献者。十几年前,周淑玉为给女儿配型,加入造血干细胞志愿者队伍,却意外与另一位重症血液病患者配型成功。周淑玉说:“我特别能够体会那种心情,对于捐献救人没有丝毫的犹豫。”志愿者们用亲身经历告诉大家这是一件对身体无损、对社会有益的事情,呼吁更多人加入这项公益事业。

据了解,青岛市自2003年开展非血缘造血干细胞捐献工作以来,在社会各界积极参与支持下,至今92位捐献者已成功实施93例捐献。众多志愿者和爱心企业的无私奉献让青岛这座爱心之城的文明之花越开越艳。青岛公交集团作为其中的代表,始终不忘国有企业的社会责任,积极参与无偿献血等社会公益事业,坚持将“公益”二字践行在企业的点滴发展中。近3年,已有2340名职工参与无偿献血,献血量超70万毫升。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供