交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

浙南地区首个交通城建工业化生产项目首批节段梁出运架设

2020-03-22 15:24:27 来源:中国交通新闻网 作者:郭孟春


3月15日,由温州市交发集团、中交二航局等单位共同参投建设的温州交通城建工业化生产基地项目营盘基厂区一片忙碌,龙门吊正在将一榀榀节段梁从堆存区缓缓吊装至厂区码头装船,通过浅海运输运至国家重大桥梁工程——温州瓯江北口大桥。首批节段梁的出运,标志着该建筑工业化生产基地已具备规模化生产能力。


该工业化生产基地为北口大桥的建设而投建,首批节段梁将专供于瓯江北口大桥南引桥上部结构建设,后续将为更多的桥梁建设提供节段梁预制服务。本次吊装的节段梁设计方量35.6立方米,自重92.6吨,总计8榀。于3月15日从温州工业化生产基地顺利运出,到达瓯江北口大桥施工现场,首榀梁已于3月16日在瓯江北口大桥南引桥成功架设。

较常规现浇箱梁,预制节段梁50米跨径上部结构安装,能将以往的施工时间从20至30天缩减到10天,同时减少项目临时用地约185亩。该基地依托交通部落户于市交发集团的交通智能制造中心,联合中交二航局、温州市城发集团、温州市设计集团等单位,打造我市首个国有建筑工业化产业平台,已被列为浙江省三个交通建筑工业化生产示范主基地之一。

为了保证瓯江北口大桥的顺利建设,工业化生产基地春节期间连续作业,完成了该批节段梁的剩余生产任务。受到新冠肺炎疫情的影响,生产任务加重。为确保首批预制箱梁准时出运,两个项目团结一致、紧密协作。尤其在复工战“疫”期间,认真贯彻政府及公司对开展防疫复工的指示和要求,深化落实安全生产“十二到位”,坚持做到防疫复工两手抓两手硬。在项目范围内严格实行员工日常健康检查、公共场所全面消毒、筹集发放防疫物资等防控措施,保障项目复工复产安全开展。目前已具备月产90至100榀节段梁的生产能力,优质高效地确保了瓯江北口大桥上部结构施工的生产需求。

瓯江北口大桥为世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥,其中南引桥分为合并段和分离段。此次吊装的节段梁为分离段,采用JP2000大型架桥机进行施工,架桥机主桁架拼装总长132米,宽15.3米,高19.3米,自重1300吨,可以同时悬挂16榀节段梁,最大悬挂重量1500吨。架桥机设置1台250吨主天车和2台20吨行车用于吊装施工,取梁方式采用后部取梁和桥下取梁。

首批节段梁的顺利出运,标志着项目营盘基厂区大型预制构件厂全面步入生产正轨,开始实现规模效应。首榀节段梁的成功架设,为瓯江北口大桥南引桥上部结构节段梁的施工拉开序幕。

 


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供