交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

一名90后驻村干部的草莓销售记

2020-03-19 17:40:24 来源:中国交通新闻网 作者:
6414公里——这是刘海川防疫期间私家车里程表的公里数,也是他40来天奔波的见证。

刘海川今年25岁,今年已是被成都轨道集团派驻到简阳市雷家镇石岩寺村开展驻村帮扶工作的第二个年头。2019年,他牵头建成了村级农业产业园,带领贫困户种上了高品质大棚草莓,可新冠肺炎疫情来袭,村民出不去,经销商进不来,眼看着上千斤草莓就要烂在棚里,“致富果”要变成“赔钱果”,刘海川于是迎难而上,充当起了草莓的“销售员”、“快递员”和“售后员”。

      会设计的“销售员” 在朋友圈与乡亲们一起带货
“草莓卖不出,关键是没有销售渠道”。大年初四,刘海川从巴中老家急急忙忙开车回到村里,一边组织防疫工作,一边当起了全村草莓的“销售员”。

他发挥特长,把草莓销售信息制作成精美海报,发到朋友圈、微信群、QQ群,利用网络进行传播扩散,吸引了广大网友关注并线上下单,而他又在线下逐一进行“无接触”配送。

     变身草莓“快递员” 一天最多送67个小区

由于前期草莓销售积累了良好的口碑,这次线上带货效果出奇的好,订单刷刷刷地不断增长。销路虽然打开了,但请人配送成本高,也不利于疫情防控,思来想去后,他又决定亲自充当草莓配送的“快递员”,每日奔波在成都的大街小巷。

那段时间,他白天收单,晚上整理订单,第二天凌晨摘草莓装箱,上午从石岩寺村开车到成都送货,晚上再整理订单、处理售后,这样下来,每天只能睡上四五个小时。在送货中,他全程不与顾客直接接触,草莓也只是放在小区门口,一日三餐全部在车上吃面包和饼干,最多的一天送了67个小区,最远的一单跑到了青白江。

44天行驶6414公里,相当于绕成都三环126圈,但却帮助村民销售草莓4020斤,村民直接收益达12万元,有效化解了疫情造成的经济损失。

当了个赔本的“经销商”

为了把控草莓质量,实现良好的售后管理,刘海川给每户种植户都建立了“溯源系统”,并形成了二维码,收购草莓时,哪一户交草莓给他,他就贴哪户的“码”,实现质量可追溯。

即便如此,他还是赔了不少,而且赔偿的还是他自己的草莓。按照售后原则,一箱质量有问题要赔偿两箱。遇到顾客反映草莓质量有问题,他一方面要教育种植户“珍惜爱心,把控质量”;另一方面,他又把自己为了学习种植技术而种的三棚草莓拿去赔偿。

虽然他亏了本,但是看到种植户们种植热情高涨,并且也愿意积极整改提升,他觉得这是值得的。

     一张“只赚不赔”的借条

草莓种植初期,种植户大多都是贫困户,一时拿不出钱买草莓苗和肥料,此时刘海川的母亲刚做完肝脏移植手术,吃抗排异药物需要很大一笔钱,家里房子已经抵押了,车子做扶贫工作还需要用,又不能卖……他的手里也捉襟见肘。

“那段时间一模脑袋,手上全是掉的头发!
最后,他把东拼西凑借来的11万,全部借给种植户并用来买了种苗、营养土和肥料。为了让贫困户安心种植草莓,他还和贫困户签了“只赔不赚”的借条。

为什么要做这“只赔不赚”的买卖?“贫困户挣钱太难了,大家信任我才跟我种,如果卖草莓没挣钱,那就是我的责任,应该承担损失……我后面几年只是苦一点,但是心里要好过一些。”刘海川直言,可以苦了自己,但是不能苦了贫困户。

但“出手阔绰”的他,每次去村上宁可开3个半小时的小路,也不走高速。“高速是要快一点,但‘二绕’要收费,68块钱呢,能省一点算一点。
在他驻村的两年间,累计争取扶贫资金1000万余元,硬化村组道路32.8公里,新建蓄水池101口,还建成了现代农业示范园、现代化村小学和提灌泵站,让“交通不便、靠天吃饭”的石岩寺村蜕变为全镇产业强村;他还志愿奉献,在村上的小学长期支教,并筹资设立奖学金、建设图书室、开展公益游学,全方位助力孩子们健康成长。


2020年,刘海川所帮扶的石岩寺村将同全省同步全面建成小康社会。他的下一个心愿是让村里的人们日子过得越来越好!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供