交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

张家港3条公交线路开通公交导盲助乘新功能

2020-10-15 15:10:20 来源:中国交通新闻网 作者:王蕾

本网讯 今年10月15日是第37个国际盲人节,为方便视障人群交通出行,近日,江苏省张家港市推出了公交导盲助乘系统,目前已在6路、10路、13路公交车上开通运行,为全市2150多名视障人士无提供出行便利。

公交导盲系统分为硬件设备和软件两大块。硬件主要安装在公交车上,分为车辆部署标签、导盲主机(助乘智能终端、GPS天线、蓝牙设备、物联网卡)和提示喇叭;软件为“听听巴士”,安装在手机上,主要提供常坐线路、常用行程、临时坐车、线路规划、爱心服务、线路收藏、周边信息和反馈建议等功能。

视障人士在使用时,只需打开蓝牙和软件,定位所在的站点,公交导盲系统软件会语音提示所在站点,也可以定位目的站,并添加到等候列表,手机摇一摇功能会提示所在位置、下一班车子还需要多少站到达和下一站名称。当公交车到达时,手机摇一摇,公交车提示喇叭会发声,方便视障朋友识别车辆位置。在车上时,也可以通过摇一摇功能,了解目前位置和下一站位置或到达目的地还需要多少站。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供