交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

每日动态20201015丨半月两起自燃,福建邵武叫停电动出租车运营

2020-10-15 10:53:45 来源: 作者:徐月灵

◆◆行业要闻 

→10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,其中提到要加快粤港澳大湾区城际铁路建设,促进人员、货物等各类要素高效便捷流动,提升市场一体化水平。

→10月13日,世界银行发布《新时代的蓝色航道:中国内河水运发展》研究报告。报告指出,中国目前拥有世界上最繁忙的内河水运体系,2018年中国内河水运货运量已达37.4亿吨,是欧盟或美国的6倍。

◆◆各地速报

→近日,江苏省交通运输厅等四部门联合印发《组织开展货车非法改装专项整治工作方案》,力争到2022年,基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规问题。

→福建邵武市半月内发生两起电动出租车自燃事件。10月13日,邵武市交通运输局发布通报,暂停某品牌电动出租车运营,统一把车停放到安全地带。

→10月10日,辽宁沈阳一名女子因没赶上公交车,在斑马线上拦公交车,公交车顶着女子往前开。14日,公交公司回应,双方均有过错,已对司机进行调岗,同时司机赔偿对方1000元。

→10月13日,上海航标处宣布上海港517座公用干线航标全部升级为北斗设备,实现了上海港北斗遥测公用干线航标全覆盖。

→近日,中通快递在马来西亚吉兰丹州、柔佛州各县(市)多家形象店开业。至此,中通快递在马来西亚全境县(市)级以上服务覆盖率达100%。

◆◆境外纵览

→近日,日本国土交通省宣布,将为游轮等相关行业提供补贴,申请时间为10月8日至10月29日,以提高港口游轮的吸引力,促进港口旅游恢复。

→10月13日,欧盟赢得了对40亿美元(约270亿元人民币)的美国商品征收关税的权利,以报复美国向飞机制造商波音公司提供补贴。

◆◆舆 说

要想有效遏制住货车载人事故的频发,无疑也需从多个方面着手,多管齐下。一方面,要进一步加强对相关人员,尤其是农村交通参与人员的交通安全教育,使之真正意识到“货车载人”的违法性、危险性和危害性,进而能主动自觉地抵制货车载人行为;另一方面,相关地方交管部门,更要不断强化针对货车载人,尤其是农村地区货车载人现象的监管力度,不仅处罚追责力度要严,而且要确保监管的常态化、日常化,坚持抓长抓常,避免一阵风似的运动式执法倾向。

——10月4日,吉林松原扶余市发生一起重大道路交通事故,造成18人死亡、1人受伤,而事故中的小型普通货车是用于农村秋收的车。法制网就此事发表评论文章《违法载人又酿悲剧,莫让货车变“祸”车》

image.png


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供