交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

郑州加快全域公交发展

2020-10-15 10:11:33 来源:中国交通新闻网 作者:记者 周爱娟

《郑州市城市公共汽车客运条例》(简称《条例》)已于近日正式施行,着力提升郑州市公共汽车客运服务质量,服务群众绿色、便捷、安全出行,助力郑州国际综合交通枢纽建设。

《条例》明确,加快推进全域公共交通发展,提供城乡公共汽车客运均等化服务;各级政府要在城市规划、用地供给、设施建设、道路通行、安全防范等方面优先保障公共汽车客运发展;市区与县(市)之间如需开通公共汽车客运线路,应由城市交通主管部门会同公安机关交管部门、县(市)政府协商提出方案,报市政府确定。

为拓宽城市公共汽车客运基础设施投入来源,《条例》规定,在确保城市公共汽车客运设施用地功能及规模的基础上,可以依法对城市公共汽车客运设施用地进行综合开发,其收益应当用于城市公共汽车客运基础设施建设和运营。

根据《条例》,郑州将推进物联网、大数据、移动互联网等现代信息技术在城市公共汽车运营、管理等方面的应用,提高城市公共汽车客运服务水平;推广使用新能源和清洁能源公共汽车,优化配置城市公共汽车客运资源,满足群众多样化出行需求。

《条例》详细规定了城市公共汽车客运经营者的安全保障义务,禁止扰乱乘车秩序、妨害城市公共汽车客运安全的行为,并在法律责任中设置了对扰乱公共汽车客运管理秩序、妨害安全驾驶、危害城市公共汽车客运安全等违法犯罪行为处罚的援引条款,最大限度保障运营安全。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供