交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 人物

王刚:在“断”与“通”之间追逐时间

2020-09-11 10:32:22 来源:中国交通新闻网 作者:刘玢妤 综合
王刚(左)在一线指导工作。

在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,公路网就是战斗一线,交通人就是英勇战士。作为交通运输部路网监测和应急处置中心副主任,王刚率先垂范、奋勇在前,在“断”和“通”的双重考验下践行一个交通人的初心和使命。

疫情防控期间,全国公路网运行保障工作对于支撑疫情防控、应急资源运输、医患人员运送等方面起着至关重要的作用。自1月21日交通运输部针对疫情启动Ⅱ级应急响应以来,部路网中心高度重视,全力投入疫情防控期间路网运行保障工作。为贯彻落实交通运输部对防疫应急运输车辆实行不停车、不检查、不收费、优先通行的“三不一优先”政策,保障民生物资、邮政车辆、疫情防控应急资源、医患人员运输车辆优先便捷通行等工作部署,在2月疫情防控形势最严峻时刻,王刚主动请缨,带领工作团队赴内蒙古自治区等地指导调研。

大年初十,开往呼和浩特的高铁上,整个车厢只有王刚一行三人。返京后,因为社区要求居家隔离14天,他们选择“过家门而不入”,寄住酒店。几天后,他们又再次前往山东、江苏调研。为抓紧时间,他们轮流驾驶着汽车,马不停蹄自驾千里。2月13日当天,华北地区普降大雾,能见度极低,北京、河北境内高速公路全线关闭。王刚一行只能走国省道,沿途没有服务区,吃喝都得在车里解决,面包火腿肠就是一天的补给。但是他没有抱怨,只顾着赶路,一刻都不可耽搁。因为他深知,生命救援,刻不容缓。

3月底,按照交通运输部党组部署,为保障抗疫物资运输,打通“大动脉”,畅通“微循环”,王刚带领团队连续38天奋战在高速公路一线。他们深入18个省份调研,摸底排查高速公路网运行问题和技术困难,重点对河南、湖南、江西等湖北周边省份物资运输咽喉要道进行现场指导。他们的工作为离鄂通道重启、援汉防疫物资及时运送提供了坚实的路网保障。为了解决多个省份路网运行、防疫物资运输、突发事件处置存在的共性问题,王刚经常是在赶路途中,与多个省份召开在线会议,交流共性问题。在这38天里,他组织召开了几十场跨省视频调度会,常常一开就是五六个小时。

勇当急先锋,甘作逆行者。多年来连续承担重大攻关任务,王刚总是全力投身工作,对家人充满了愧疚,但不得不在紧要关头顶上去。疫情防控期间的路网服务承担保障重任,他更是坚决把工作放在前、把个人安危放在后,坚定逆行。经过王刚和团队不懈努力,自今年1月以来,全国高速公路网平稳运行,湖北周边防疫物资运输畅通。王刚以实际行动,为服务防疫物资运输、应急通行保畅、医患人员运送等作出突出贡献,真正践行了一个交通人的使命与职责。

本文图片由 受访者 提供


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供