交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

大兴机场完成“One ID”通关产品线上测试

2020-07-31 15:07:54 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 哈皓然 高海兴 石佳

“体验官”体验“One ID全流程刷脸通关”服务。贺杨 摄

“看一眼屏幕,就显示验证成功了,都不需要拿出身份证,真智能啊!以后从大兴机场出发更加便捷啦!”王女士作为大兴机场“One ID全流程刷脸通关”服务的“体验官”,在工作人员的引导下,体验了大兴机场“刷脸通关”的产品服务。

2020年,大兴机场“无纸化出行”产品全新升级,计划推出“One ID” 全流程“刷脸”通关服务产品。日前,已完成该产品的线上测试工作,未来旅客无需出示任何身份证件及登机凭证,即可实现全流程“刷脸通关”。

2019年,大兴机场投运伊始便推出“一证通关+面像登机”的“无纸化出行”服务,旅客仅需持有效订票证件,即可值机、安检、“刷脸”登机,全程无需出示登机牌。服务上线后,旅客反响热烈,产品获得国际航空运输协会(IATA)“便捷旅行”项目“白金标识”认证。 根据国际航空运输协会“One ID”产品“尽量前置旅客身份验证”的服务理念,大兴机场联合首都机场公安局、南航、东航、安保公司制定了大兴机场“One ID”产品方案,增设了旅客场外身份验证,即旅客在机场以外的区域可完成身份验证、面像采集等环节,抵达机场即可“刷脸通关”完成乘机出行流程。

“One ID”产品开启了旅客出行的新方式,对比大兴机场已上线的“一证通关+面像登机”服务,“One ID”产品将需扫描身份证件的乘机环节均升级为“刷脸”办理。同时,经旅客授权同意后,通过身份验证的旅客信息将在大兴机场“One ID”专用系统内存储一年。在此有效期内,如旅客再次出行,无需进行身份验证,可直接体验“全流程刷脸乘机”的“One ID”服务,从而简化旅客操作。同时,这种“无接触”乘机方式将疫情防控需要与旅客便捷出行有机结合,助力民航业复工复产。

据悉,大兴机场此次“One ID”产品测试工作仅在大兴机场驻场基地航空公司(南航、东航)内开展,已具备上线条件。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供