交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

广西交科:智能感知系统护航桥梁安全

2020-07-31 08:58:59 来源:中国交通新闻网 作者:?特约记者 蔡柳媚 通讯员 姚鑫玉 刘凌辉

日前,广西交科集团有限公司在其负责实施监控的桥梁上安装了环境智能感知系统。该系统可及时监测预警桥梁安全隐患,以科技助力防汛救灾。

环境智能感知系统通过在桥梁拱肋布置风速风向、温度、应力、坐标定位等传感器,结合大数据云平台,远程监测桥梁状态。传感器将采集到的信息数据传送至监控中心,为技术人员评估桥梁安全状态提供支撑。不久前,平南三桥塔架底部传感器数据显示异常,技术人员全面分析和评估桥梁受灾可能性、损失程度、抢险难度等,确定重点防范区域、部位和环节,并制定应急处置方案,有效避免了洪涝灾害对桥梁结构的影响。

主汛期及台风过境期间,广西交科集团加强对洪水冲刷程度、上下游防护设施损毁情况及桥梁下部结构变形情况的检测。各项目部安排专人24小时驻守值班,密切留意驻地所在流域的雨情、水情变化,及时向防汛防台风领导小组报告情况。接到险情报告后,各项目部按照预案启动应急响应,有序开展抢险救灾工作。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供