交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

中共交通运输部党组召开会议 深刻把握政治巡视要求做好“后半篇文章” 更加务实有效地推动部党组巡视高质量发展部 党组书记杨传堂主持会议

2020-07-29 08:45:19 来源:中国交通新闻网 作者:焦党文

7月28日,中共交通运输部党组召开会议,听取部党组第五轮巡视工作情况汇报。部党组书记杨传堂主持会议。党组副书记李小鹏,党组成员马军胜、宋福龙、戴东昌、刘小明、刘振芳、王志清出席会议。部总师,部机关有关司局主要负责同志列席有关会议。

会议指出,部党组第五轮巡视努力克服新冠肺炎疫情影响,积极创新工作方法,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于巡视工作重要论述为根本遵循,贯彻落实全国巡视工作会议精神,牢牢把握“两个维护”根本任务,坚守政治巡视定位,围绕被巡视单位职能责任深入开展政治监督,查找党组(党委)在“四个落实”方面的政治偏差,切实履行了政治监督职责,发挥了巡视震慑作用,增强了巡视监督的权威性、严肃性。

会议强调,要持续深化对新时代、新形势下的政治巡视内涵要求的认识,深刻理解并牢牢把握政治巡视是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,目的是坚持和完善党的领导,根本任务是“两个维护”,监督重点是聚焦党组(党委)职能责任,强化“四个落实”。必须一以贯之、贯彻到底,绝不容偏离、打折扣,绝不能把政治监督变成业务检查,绝不允许仅发现问题、不推动解决问题、不根除问题的根源。

会议要求,要始终坚持对标对表中央巡视要求,以更高标准和更严的主基调,坚决贯彻落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视方针,切实把实事求是、精准科学、依规依纪依法贯穿到巡视全过程,促进巡视监督与其他监督方式贯通融合,更加务实有效地推动部党组巡视工作高质量发展。当前阶段,一要将监督重点放在督促推动党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署的落实质量上。二要聚焦决战决胜脱贫攻坚,加快建设交通强国,建设人民满意交通,做好模范机关、政治机关。三要着力加强对部属各单位党组织的监督管理,提高管党治党能力,推动全面从严治党向纵深发展,督促做到“两个维护”。

会议强调,要强化政治担当,把巡视“前半篇”和“后半篇”文章都做好。要把做到“两个维护”,坚持以人民为中心发展思想贯穿整改始终,把压实“两个责任”贯穿整改始终,把建立长效机制贯穿整改始终,以一鼓作气、一抓到底的精神,推动部党组巡视工作向纵深发展,为加快建设交通强国、建设人民满意交通提供坚强政治保证。

会议还研究了其他事项。(

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供