交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

5万沙袋护坡 大堤转危为安

2020-07-22 08:37:54 来源:中国交通新闻网 作者:?特约记者 方庆

图为叶家垸大桥堤段抢险现场。夏彬供图

暴雨红色预警!上游水库相继泄洪!7月18日晚,湖北省黄冈麻城市东北部普降特大暴雨,导致阎家河水位暴涨2米以上。次日5时,巡堤人员发现206省道叶家垸大桥堤段出现200余米的路基坍塌,半幅路面被冲毁,塌方面积在河水冲刷下持续扩大。

险情牵动人心。206省道依河堤而建,一路之隔就是阎家河镇,若险情继续扩大,将严重威胁沿线罗家铺、阎家河、古城、石桥垸、凉亭5个村、1800余名群众的生命财产安全。

快!更快!时间就是生命!麻城市交通运输部门争分夺秒与时间赛跑。

发现险情1个小时后,麻城市公路管理局“全国劳动模范”周全寿、“湖北省劳动模范”易长力带领着80名党员突击队和抢险突击队到达现场。经专家会商,抢险队员决定采取“投石固脚—沙包护坡—彩条遮盖”3个步骤保堤保路。

头上黑云压顶,脚下激流汹涌。交通运输部门迅速出动40余辆挖机、装载机、运输车辆投入抢险作业。公路人投石固脚、装沙袋、抛沙袋,疏通便道,一个个橙黄色的身影在滚滚洪流前奋战。19日8时40分,当地140家石材企业免费提供的第一批石料运达现场。

水位继续上涨,险段仍在塌方。12时,叶家垸河堤已形成近200米、高20余米的塌方带,最深处10米宽省道被冲毁一半,总塌方量超过1万余立方米。120名民兵和100余名部队官兵火速从四面八方赶来,与公路抢险突击队、当地百姓构成了1000余人的抢险力量,共同打响阎家河保卫战。18时左右,叶家垸大桥险情得到初步控制。

20日凌晨,绵延1公里的抢险现场依然灯火通明,300辆运输车川流不息,将木料、沙石料、编织袋、彩条布等抢险物资源源不断运输进场。惊心动魄之夜,一声声口号划破夜空。

截至7月20日6时,叶家垸大桥堤段塌方段共灌装沙袋5万余袋、铺盖彩条布1000平方米、抛投石料约8000余立方米。经过24小时鏖战,险情得到了基本控制,大堤转危为安。目前,麻城市公路部门正全力施工,尽快恢复206省道通车。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供