交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 深度

提前谋划应对大件运输需求爆发式增长

2020-03-11 08:54:57 来源:中国交通新闻网 作者:?李轶舜 陈琨

大件运输承担着国家重大工程、中国制造关键设备运输保障重任,其运输效率影响着工程进度和生产效率。党中央、国务院要求统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,变压力为动力,善于化危为机,有序恢复生产生活秩序,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。复工复产,交通运输是“先行官”,是人流、物流有序运转的重要支撑。通过对大件运输量的分析,笔者认为,大件运输增长节奏虽缓但步伐稳健,总体趋势与往年一致,对全年影响不大,且在疫情结束后可能出现集中爆发式增长。

大件运输增长节奏虽缓,总体趋势与往年一致

从大件运输许可历史数据看,一般春节假期前两周,大件运输量开始快速下降,节前两周下降30%左右,节前一周下降60%左右;春节假期后两周,大件运输量快速恢复,节后第二周基本可恢复至节前平均水平。

今年春节假期前,大件运输量下降趋势与往年基本保持一致。此次疫情与春节假期重叠,春节假期后,受疫情影响,大件运输量总体恢复缓慢,前两周恢复程度不到节前的5%。随着疫情防控取得阶段性进展,各地积极推进企业复工复产,大件运输量从节后第三周开始逐步恢复,节后第四周已经恢复至节前运输量的约60%。从大件运输许可申请量等先行指标和疫情防控需要来看,预计节后第八周(3月下旬),大件运输量总体可恢复至节前水平,较往年推迟六周左右。

从大件设备类别来看,占大件运输量比重较大的工程机械和风电设备运输,恢复速度出现分化。

工程机械运输恢复较快,强力支撑基础设施建设

工程机械主要用于交通运输建设,能源工业建设和生产、矿山等原材料工业建设和生产、工业与民用建筑、城市建设等领域,主要包括挖掘机、起重机、压路机及推土机等设备,对保障我国宏观经济安全、平稳、有序运行具有重要作用。

从工程机械运输总量来看,从节后第三周开始,工程机械运输开始快速恢复,截至节后第四周(即2月24日至3月1日),大件运输量已恢复至节前运输量的90%。

为把疫情的影响降到最低,各部门积极部署,推动重大工程项目开工建设。2月8日,交通运输部发文要求,除湖北省和其他疫情防控任务较重地区外,具备施工条件的,公路水运工程原则上应在2月15日前做好复工准备,力争2月20日前复工。2月23日,国家能源局相关领导在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上表示,国家能源局在全力做好能源供应的同时,督促一些重大能源项目加快复工开工。2月26日,住房和城乡建设部印发通知,要分区分级推动企业和项目复工,加快推动重大项目开工和建设。工程机械运输的快速恢复,有力地保障了各行业重大工程项目复工开工,为保持经济平稳运行作出了积极贡献。

分区域来看,各地按照国家分区分级要求,有序推进工程项目复工复产。浙江、江苏、山东、安徽、四川、贵州等省份运达的工程机械设备量,已基本恢复至节前水平。而湖北、重庆等疫情风险等级较高的省份恢复情况不理想。总体来看,与各省企业复工情况也基本保持一致。

从全年来看,为了最大限度降低疫情对经济运行的负面影响,各地积极落实“六稳”要求,酝酿出台稳投资相关政策,部署加快重大项目前期工作,工程机械市场需求量和运输量将会有一定的增长。3月4日,交通运输部印发通知,要求加快投资建设,提出“加快启动新项目、加快前期工作、加快审查审批、加快招标工作、加快开工建设”五个“加快”。山东省、河北省等地方政府部门也印发通知,要求加快推动重点项目建设和投资进度。

风电设备运输恢复缓慢,但对全年装机总量影响不大

风电是目前应用规模最大的新能源发电方式。发展风电已成为许多国家推进能源转型的核心内容和应对气候变化的重要途径,也是我国深入推进能源生产和消费革命、促进大气污染防治的重要手段。根据中国电力企业联合会数据,2019年新增发电装机容量,风电已经占比25.3%。

但从风电设备运输量来看,风电设备运输受到的影响较为严重。节后第四周虽然较第三周增长了35.5%,但总量仅恢复至节前的35.7%。主要原因有两个方面:一是风电设备生产企业用工、风机部件供应运输都受到了疫情影响,整个行业复工进度较慢;二是由于风电设备主要安装在广大农村地区,虽然交通“大动脉”已基本打通,但是农村地区风电设备运输“微循环”不畅问题突出,导致风电建设项目目前均处于停工或半停工状态。

但是,从全年来看,疫情对风电设备运输和项目建设的影响是短暂的,不会对全年风电装机总量造成较大影响。根据《国家发展改革委关于完善风电上网电价政策的通知》(发改价格〔2019〕882号),2018年年底之前核准的陆上风电项目,2020年年底前仍未完成并网的,国家将不再补贴。疫情结束之后,为在2020年年底完成并网,风电建设项目将会加快建设进度。2月24日,中国长江三峡集团已经发出开工动员令,宣布在广东、江苏等地开工建设总投资553.81亿元的20个风电建设项目,其中14个陆上风电建设项目将于2020年年底全部投产。根据有关媒体预测,2020年中国风电市场将迎来大爆发,预计比2019年增长24%。因此,在疫情结束后,预计风电设备运输量也将会迎来爆发式增长。

疫情对大件运输的影响是短期的,总体上是可控的。但是,疫情结束后,大件运输量预计会有集中爆发式增长,对大件运输许可审批工作将会带来巨大挑战。大件运输许可管理部门要提前谋划,积极采取有效措施,全力推进大件运输许可线上全流程办理和电子证照,实现大件运输许可的“不见面审批”,进一步优化大件运输许可效率,积极应对可能的冲击,助力重大建设项目复工复产,为实现今年经济社会发展目标任务提供重要支撑。

(作者单位为交通运输部规划研究院)

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。

马经全年历史图库300tuz提供